Виноградные косточки что с ними делать
Выяснилось, что вредность проглатывания виноградных косточек просто заблуждение, поскольку они имеют ряд полезных свойств. Так, людям с сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять виноград вместе с косточками.Вы больше никогда не выбросите косточки от винограда. Секрет употребления и уникальные рецепты.
Ученые Академии наук Молдовы Борис Гаина, Георгий Дука, Еуджен Йорга и Петру Параска Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий , разработали технологию переработки виноградной выжимки как отходов виноделия для получения семян винограда, из которых изготавливаются масло и виноградный порошок для хлебопекарной и кондитерской промышленности. По его словам, за два года они сумели довести этот продукт до потребителя. Он продается в бутилированном виде в нескольких продовольственных торговых сетях и аптеках под ТМ Doctor Oil. Предприятие самостоятельно привозит выжимку с винзаводов в цех переработки в Колонице, отделяет кожуру и семена, после чего семена сушат, еще раз сепарируют и укладывают в мешки. Оставшуюся виноградную кожицу вывозят на поля для удобрения почвы.
Неожиданно для себя, учёные натолкнулись на новое натуральное средство для профилактики заболеваний зубов. Всё дело в полифенолах, которые содержатся в экстракте виноградных косточек и собственно в вине. Эти органические соединения препятствуют росту болезнетворных бактерий. Виной всему бактерии, которые образуют налёт на зубах и повышающие кислотность ротовой полости. Долгие годы по земле ходил слух об исключительно вредных свойствах ранних овощей. Их-де нитратами кормят, чтоб быстрей росли, а это зело вредно для здоровья.
Виноград — удивительное растение, только ему одному из всех растений посвящена наука ампелография. Одних только сортов винограда существует около , не говоря уже о масштабном производстве вина. Не менее достойное место занимает виноград и в косметической промышленности. Это растение содержит в себе массу полезных свойств для кожи. В соке — вещества, осветляющие пигментные пятна; в косточках — антиоксиданты полифенолы, витамин Е , жирные кислоты; в лозе — антиоксидант и катализатор коллагена и эластина ресвератрол; в винных дрожжах — увлажняющие компоненты.