Казахская кухня и рецепты
Любая категория. Любое блюдо. Казахская кухня. Любое меню.Национальная казахская кухня
Казахская кухня начала складываться в конце XIX — начале XX веков и оформилась, когда был завершён переход казахов на оседлое положение и кардинально изменилось хозяйство Казахстана [1]. Довольно длительное время вся казахская кухня строилась на использовании молока и мяса, и лишь к XVIII веку в рационе казахов стали всё чаще использоваться продукты земледелия — зерно рожь, пшеница и мука из него [1]. Национальным видом мяса у казахов считается конина , хотя в настоящее время её стали употреблять реже, чем говядину и баранину [1]. Конина используется для приготовления таких традиционных блюд, как казы-карта , шужук , жал , жая [каз.
В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности.
Казахская национальная кухня исторически основана на кочевом образе жизни казахов. Во многом казахская кухня похожа на кухни соседних стран Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Россиии немного отличается технологией приготовления и рецептурой. Большинство традиционных блюд казахской кухни — это сытные мясные и мучные блюда. Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Главное традиционное кушанье казахов — бесбармак бешбармак - вареная конина или баранина также может быть и говядина и верблюжатина с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы. Бесбармак - дословно переводится как «пять пальцев» — т.